Современная пластическая хирургия отлично справляется со многими косметическими дефектами. Может уменьшить длинный нос или увеличить тонкие губы, подтянуть грудь, сделать более упругими ягодицы и более стройными бедра. Но все эти недостатки внешности на самом деле не настолько критичны. Ведь все равно нас будут любить и толстыми, и плоскими, и с носом в виде крючка.

Но, к сожаленью, есть такие проблемы внешности, когда единственное спасение человека — это пластическая хирургия, потому что иначе эти проблемы грозят ему серьезными неприятностями и нарушением функции органов. С такими дефектами не рождаются, а приобретают их в течение жизни — вследствие ожогов, травм, неудачных операций.

Речь идет о рубцах

Рубцы — это наиболее труднорешаемая проблема в косметологии и пластической хирургии. Но, тем не менее, на современном этапе и ее научились достаточно успешно решать.

Как известно, патологические рубцы бывают 2-х видов — гипертрофические и келоидные. Отличаются они друг от друга внутренним строением — в частности, направленностью расположения пучков коллагена, что и определяет особенности их дальнейшего развития. И если  гипертрофические рубцы со временем подвергаются атрофии, то есть истончаются и могут сравняться с нормальной кожей, то келоидные рубцы склонны к постоянному росту. В процессе этого роста меняется и их консистенция — от мягкой к твердой. Келоиды могут напоминать узлы или иметь вид когтя, быть красного, красно-коричневого цвета или бледнеть со временем.

Но как бы они не выглядели, такие рубцы в любом случае обезображивают внешность человека. За счет часто возникающего зуда они доставляют неприятные ощущения. В тех случаях, когда рубцы находятся в области суставов, они нарушают их функцию из-за развития контрактур.

Самые излюбленные места расположения келлоидных рубцов — это область грудины, плеча и — самое неприятное — область лица, носогубной треугольник.

В последнем случае, к физическим страданиям человека добавляются еще и моральные переживания по поводу собственной внешности.

А учитывая менталитет нашего «сочувствующего» населения тяжело даже представить, сколько нелепых вопросов, любопытствующих взглядов и бестактных замечаний приходится выносить таким людям.

Но и у них есть право на нормальную полноценную жизнь, не омраченную никакими душевными терзаниями. И добиться этого помогает пластический хирург.

На данный момент известно, что консервативное лечение рубцов малоэффективно. Этот метод позволяет лишь уменьшить их проявления — например, снизить высоту, убрать покраснение, ослабить зуд.

Для того же, чтоб забыть о проблеме навсегда, необходимо провести  хирургическое иссечение рубца. В таком случае  он действительно убирается. Но, к сожаленью, и на таком радикальном методе вмешательство не заканчивается.

Дело в том, что рубцы обладают поразительной способностью к возникновению рецидивов. И если сегодня вы этот рубец иссекли, то с большой долей вероятности он опять появится в дальнейшем.

Что же делать в таком случае?

К счастью, возможности пластической хирургии на современном уровне достаточно велики. И не один врач уже не ограничится одним лишь иссечением рубца. Пластика обязательно будет комплексной. Это может быть местное введение глюкокортикоидов, или лазеротерапия, мезотерапия, или криодеструкция. Вариантов много и пластический хирург подберет тот, который подойдет вам в наибольшей степени.

При своевременно начатом и правильно подобранном лечении хирургическая коррекция данной патологии дает замечательные результаты. И люди, которые до этого стеснялись лишний раз на кого-то взглянуть, привлечь внимание окружающих, теперь могут жить с удовольствием и действительно своей жизни радоваться.