На современном уровне развития пластической медицины морщины на лице и утратившая эластичность кожа не представляют особой трагедии. Было бы желание заниматься своей внешностью, а возможность вернуть себе привлекательность всегда существует.
Подтяжка лица становится необходима женщинам при появлении морщин, обвисании щек, выраженности носогубных складок. Также отрицательным образом на нашей внешности сказываются вторые подбородки и отчетливые складки в области лба.
Все эти возникающие с возрастом проблемы вынуждают женщину (или мужчину) отправиться на очную консультацию к пластическому хирургу и вместе с ним уже решать вопрос о дальнейшей пластической операции.
На сегодняшний день существует масса вариантов, как помочь женщине вернуть былую молодость и красоту. От самых простых и безопасных до наиболее технически сложных. Выбор в данном случае определяется общим состоянием, наличием хронических болезней, возрастом пациента, состоянием кожи, количеством жировых отложений в области лица и шеи и другими факторами. Поэтому как бы вам не хотелось обойтись эндоскопическим фейслифтингом с минимальными разрезами, но если возраст уже шагнул далеко за «выше среднего», морщин много и все они выражены, кожа давно утратила эластичность, а шея обзавелась не только вторым, но и третьим подбородком, то этот вариант, к сожаленью, не подойдет. Так как потребуется более серьезная и обширная подтяжка лица.
И напротив — тридцати-сорокалетним женщинам с только начинающимися проблемами показан будет совсем иной вариант оперативного вмешательства.
Однако наиболее часто встречается промежуточный вариант. Это пациенты, ситуация которых не настолько плачевна, что б они не могли обойтись каким-то одним видом фейслифтинга, но в то же время поверхностным вмешательством им тоже не поможешь.
Как раз на такие ситуации и рассчитан один из наиболее популярных, часто применяемых и эффективных методов фейслифтинга — SMAS-лифтинг.
Что такое подтяжка SMAS лифтинг?
SMAS-лифтинг — это подтяжка лица и основной его структуры SMAS. А SMAS в переводе с английского и расшифровке является поверхностной мышечно-апоневротической системой. То есть это структура, которая расположена под кожей, начало мягких тканей. Ведь устранить морщины на лице, не затрагивая ничего, кроме кожи, возможно только на самом начальном этапе. В дальнейшем мягкие ткани лица также подвергаются действию силы земного притяжения и постепенно смещаются все ниже и ниже. И если подтягивать только кожу, то через некоторое время можно получить неприятные неожиданности на лице, связанные как раз с противоположным взаимодействием этих структур.
SMAS-лифтинг как раз и подразумевает манипуляции с мышечно-апоневротической системой лица.
Что происходит при операции подтяжки лица SMAS?
Во-первых, подтягивается и возвращается на место «каркас» лица, а это значит, что разглаживаются достаточно глубокие морщины — те же носогубные складки, например.
Во-вторых, SMAS фиксируется в нужном положении, что в дальнейшем обезопасит ее от влияния гравитации. Не навсегда, конечно, но достаточно длительный эффект гарантирован.
В-третьих, SMAS-лифтинг дает возможность моделировать лицо — немного изменить форму скул, щек, других частей. А для многих такая возможность является существенной.
SMAS-лифтинг может быть традиционным, простым, а может — и расширенным. Происходит это тогда, когда носогубные складки слишком выражены и не поддаются обычной коррекции. В этом случае возникает необходимость при операции захватить область, расположенную близко к носу.
Иногда SMAS-лифтинг дополняется и другими операциями — например, платизмопластикой — для получения «идеального декольте», или же подтяжкой лба, бровей. При выраженном ожирении в области подбородка и шеи там проводится липосакция.
Нужно хорошо понимать, что SMAS-лифтинг — не панацея от «всего» на лице, однако в настоящий момент эта методика наиболее полно, широко, эффективно и надежно устраняет возрастные изменения. И происходит это как раз потому, что укрепляется в первую очередь основа лица — то, без чего никакие другие операции не смогут дать длительного эффекта. Поэтому его смело считать операцией выбора у большинства пациентов с выраженными возрастными изменениями лица.