Опасности фейслифтинга

Многие люди боятся пластических операций. Боятся, потому что хирургическое вмешательство всегда несет в себе риск послеоперационных осложнений. И это вполне справедливо. Любая хирургическая манипуляция – будь-то в пластической хирургии или урологии – подчиняется общим законам и имеет характерные осложнения.

Если же говорить о коррекции лица и шеи, то страхов у нашего населения два. И они очень похожи.

Первый связан с неудачным введением Ботокса – эффект «маски». Второй – с традиционной ритидэктомией и подразумевает тот же эффект «маски» из-за чрезмерного натяжения тканей. В общем, как видно, идет подмена и обобщение понятий – ну, и абсолютно неверная их трактовка.

На самом деле маскообразное лицо после неудачного введения Ботокса – это не такое уж и трагичное последствие, оно довольно быстро проходит. Максимум, сколько может держаться паралич мимической мускулатуры – около 6 месяцев при очень качественном препарате и очень «удачной» инъекции. По окончанию срока действия Ботокса (или Диспорта) неподвижность лица исчезает окончательно и бесповоротно. А пациенту в следующий раз нужно внимательней выбирать себе врача.

У фейслифтинга же есть совсем другие, «истинные» осложнения, и иногда они могут достаточно плачевно заканчиваться.

Грамотный пластический хирург в обязательном порядке знакомит с ними пациента. А если врач молчит, как партизан, — нужно задуматься, не к шарлатану ли вы попали.
Как у любой хирургической операции, у фейслифтинга (и часто сопутствующей ему липосакции лица, подбородочной области и шеи) можно выделить следующие осложнения:

  • послеоперационная гематома
  • послеоперационное нагноение и расхождение швов
  • повреждение крупных кровеносных сосудов (с кровотечением)
  • повреждение нервных стволов и пучков
  • образование рубцов

Наиболее опасные в функциональном и эстетическом плане и часто требующие повторных реконструктивных операций осложнения – это пересечение нервных стволов и образование рубцов
Поскольку вся мимика лица контролируется n.faciales – лицевым нервом (на лице у нас присутствует по 5 его ветвей с каждой стороны), то пересечение хотя бы одной из них приводит к выпадению двигательной активности определенного участка лица. Это может проявляться птозом угла рта, сглаженностью носогубных складок, ассиметричной улыбкой.

Пересечение ветвей n.trigeminus — тройничного нерва сопровождается выпадением чувствительности определенной зоны лица, однако такие осложнения, как правило, хорошо поддаются консервативной терапии.

Образование рубцов – я имею в виду келоидные и гипертрофические рубцы – крайне неприятно тем, что появляются они в области лица или головы и наносят выраженный эстетический ущерб пациенту. Практически всегда требуется повторная операция, чтоб сделать их по максимуму незаметными, но не всегда это удается. Вероятность возникновения таких рубцов тяжело поддается прогнозированию.
Послеоперационное нагноение встречается крайне редко в связи с отличным кровоснабжением области лица и шеи.

Послеоперационная гематома может быть следствием неправильного поведения пациента (чрезмерная физическая нагрузка, прием аспирина) либо невыявленных болезней (артериальная гипертензия, патология свертывающей системы крови)

Кровотечение при фейслифтинге – осложнение редкое и практически не встречающееся у хирургов-профессионалов, так как знание топографической анатомии головы и шеи, как правило, оберегает от таких неприятных ошибок.

Вот те осложнения, которые могут случиться при проведении фейслифтинга, и любой пациент обязан об этом знать, чтоб впоследствии не проклинать всю жизнь себя и врача, а любой пластический хирург обязан об этом предупреждать, дабы избежать потом судебных исков.

Чем больше информации вы донесете до пациента до операции, тем лучшими друзьями вы расстанетесь по ее завершению