Уменьшение груди у мужчин

Уменьшение груди у мужчин

Редукционная маммопластика (лат. reductio – возвращение, восстановление, отведение назад) или уменьшение груди – это пластическая операция, которая направлена на удаление ткани молочной железы и восстановление ее контура у мужчины.

Уменьшение груди – это пластическая операция, которая направлена на удаление ткани молочной железы и восстановление ее контура у мужчины.

Гинекомастия

Гинекомастия — это медицинский термин, обозначающий избыточное количество жировой или ткани молочной железы в области грудной клетки или грудной железы. Это состояние довольно распространенное, так как поражает приблизительно от 40 до 60 процентов мужчин. Заболевание в основном встречается среди мальчиков подростков, и в большинстве случаев в этой возрастной группе симптомы исчезают на протяжении нескольких месяцев. Может поражаться одна или обе груди. У мужчин имеется тенденция к накоплению больших объемов подкожного жира в области грудных желез, поэтому у них при ожирении развивается псевдогинекомастия. Формируется подобный женскому бюст, а сама грудь имеет нормальные анатомические размеры. Психологические трудности, которые возникают при гинекомастии и псевдогинескомастии у мужчин могут решиться с помощью мастэкомии.

Различные лекарственные средства могут способствовать возникновению гинекомастии, среди них:

Эстрогены или лекарственные препараты с действием, похожим на них, такие как: диэтилстилбестрол, дигоксин, фитоэстрогены, насыщенные эстрогеном продукты питания и косметика, содержащая в себе эстроген.

Лекарственные препараты, повышающие выработку эстрогена: гонадотропин, кломифен, дифенин и тестостерон.

Лекарственные препараты, угнетающие синтез тестостерона или его действие, такие как: кетоконазол, флагин, циспластин, спиронолактон, флутамид, финастерид и этомидат.

Лекарственные препараты, действующие по неизвестным механизмам, такие как: гидразид изоникотиновой кислоты , метилдопа, бусульфан, трициклические антидепрессанты, валиум, пенициламин, омепразол, фенотиазин, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, алкоголь, марихуана и героин.

В случае ожирения потеря веса может повлиять на заболевание, свести к минимуму общий уровень телесного жира и, соответственно, уменьшить его откладывание в области грудной клетки. Отмена лекарственных препаратов, с которыми связывают накопление жировой ткани в груди, иногда может способствовать обратимости гинекомастии. (Более детально об этом читайте на surgeonguide.ru). Во всех других случаях хирургия выступает единственным известным способом физического излечения. При редукционной операции на груди у мужчин удаляется жировая и железистая ткань, в крайних случаях удаляют и избыток кожи в области грудной клетки, подчёркивая ее форму, делая ее более жёсткой и моделируя до того состояния, пока пациент не останется доволен.

Кто из мужчин является кандидатом на операцию по уменьшению груди?

Операция по устранению гинекомастии может проводиться на здоровых, эмоционально стабильных мужчинах любого возраста. Лучшими кандидатами для операции являются обладатели упругой, эластичной кожи, которая изменит свою форму в соответствии с новыми контурами тела. Перед операцией предлагается испробовать разные методики, похудеть, сесть на диету или изменить стиль жизни, чтобы быть уверенным в том, что были рассмотрены все другие возможные решения. Индивиды, в избытке употребляющие алкоголь, курят марихуану или принимают анаболические гормоны, как правило, не рассматриваются с точки зрения хороших кандидатов на операцию, так как изменения в стиле жизни могли бы прямым образом уменьшить накопление жировой и железистой ткани в области грудной клетки. Поэтому пациентам в первую очередь предписывают остановиться принимать такие вещества, чтобы проследить, уменьшиться ли полнота груди, перед тем как операция будет признана единственным выходом.

Возраст кандидата

Уменьшение груди (редукция) может проводиться практически в любом возрасте от 18 лет.

Какой эффект вам может дать данная процедура:

  • Улучшения внешнего вида груди
  • Уменьшение груди

Показания

Относительные показания:

  • Гинекомастия или псевдогинекомастия
  • Отвисшая молочная железа
  • Большая молочная железа

Противопоказания

Противопоказания: повышенное кровяное давление;

  • серьезные сердечнососудистые заболевания;
  • диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • потеря эластичности кожи и ее низкая сократимость;
  • наличие серьезных повреждений в области груди
  • Анестезия

    Используема анестезия:
    Общий наркоз.

    Продолжительность операции

    1,5-2,5 часа

    Подготовка к операции

    Какие необходимые приготовления к редукционной операции на груди у мужчин и как проводится сама процедура?

    Перед постановкой диагноза и лечением практикующий косметический хирург должен закончить записи в медицинской карте. Для начала, хирург обследует область грудной клетки и проверит наличие других причин гинекомастии, таких как сниженная функция печени, употребление лекарственных средств, в составе которых есть эстроген, анаболических гормонов. Если будет замечена медицинская проблема, вас направят к соответственному специалисту.

    Также рекомендуется маммограмма, или рентген груди, в случаях, если есть подозрения на образования в ткани; она помогает диагностировать возможную причину их появления. Это имеет значение не только в случае небольшой вероятности рака груди, но и показательно для состояния ткани в этой области в целом. Как только у хирурга будут сведения о количестве жировой и железистой ткани, подлежащих удалению, он сможет рекомендовать план необходимого оперативного вмешательства.

    Курильщикам нужно бросить курить минимум на одну-две недели перед операцией (в идеале даже дольше) и на протяжении восстановительного периода. Курение снижает циркуляцию крови и препятствует нормальному заживлению. Строгое следование требованиям послеоперационного ухода очень важно для здорового и благополучного излечения.

    Если первопричиной увеличения груди является избыток железистой ткани, то она будет удалена. Резекция может проводиться отдельно, или в сочетании с липосакцией, помогающей удалить избыток жировой ткани. При обычной процедуре, надрез делается на наименее видимом участке, как например край ареолы или в области под рукой. Работая через надрез, хирург удаляет избыток железистой ткани, жира и кожи вокруг ареолы, по бокам и снизу груди. Значительная редукция, включающая удаление большого количества ткани и кожи, может потребовать больших надрезов, в результате чего шрамы будут более заметными. Если используется липосакция для удаления избытка жира, катетер вводится через уже существующие надрезы.

    Если причиной гинекомастии в первую очередь является переизбыток жировой ткани, нежели железистой, то все что может понадобиться это липосакция с удалением жира. Делается маленький надрез, меньше полдюйма в длину, вокруг края соска или в области под рукой и вставляется катетер, помогающий разрыхлить и удалить телесный жир.

    Для удаления избытка жира и жидкости, которые скапливаются на протяжении операции, через отдельный разрез может вставляться маленькая дренажная трубка. После окончания операции, разрезы, как правило, зашивают. Грудь забинтовывают, чтобы удержать кожу точно на месте, после чего начинается послеоперационный уход.

    Реабилитационный период

    Выписка пациента производится на следующий день, иногда может и в тот же день. Вследствие послеоперационного отека в первые несколько дней, у пациента может возникнуть ощущение натяжения кожи в области груди. Отек спадает через неделю, кровоподтеков обычно не остается. Через 5 дней после операции швы удаляются. В течение 1,5 месяцев внутрикожные швы рассасываются сами и следов практически не остается. В течение месяца после операции следует избегать любых физических нагрузок, так как они могут вызвать отек и кровотечение в области груди. Так же в течение первого месяца необходимо носить специальное компрессионное белье. Через неделю можно возвращаться к работе, но следует избегать тяжелых нагрузок. Но полное восстановление уходит обычно 2-3 недели.

    Нормальная реакция после операции:
    Возможен дискомфорт и отек в оперируемой области в течение нескольких дней. Могут наблюдаться синяки и кровоподтеки. Окончательный результат можно увидеть через 2-3 месяца.

    Риски

    Риски включают: инфекцию, поражения кожи, кровотечения, плохую, нежелательную реакцию на анестезию, потерю или задержку жидкости в организме. После процедуры могут также оставаться заметные шрамы, пигментные изменения в области хирургического вмешательства, или незначительные различия между грудью или сосками.

    Асиметричность тоже может быть следствием операции, и если она значительная, в будущем возможна повторная операция с целью удаления излишков ткани.

    Уменьшение груди может вызвать потерю чувствительности или онемение, что может продолжаться в течение года, а то и больше.

    • Асимметрия
    • Временное и постоянное онемение
    • Рубцы
    • Гематомы
    • Кровотечения
    • Инфекция
    • Плохое заживление раны
    • Риски, связанные с анестезией
    • Онемение кожи
    • Кровяные сгустки
    • Боль, которая может сохраниться
    • Пигментация кожи
    • Опухоль
    • Осложнения в сердечнососудистой системе
    • Возможность ревизионной хирургии

    Что происходит в восстановительном периоде?

    Независимо от того, приводилась ли резекция, липосакция, или обе процедуры использовались в комбинации, у пациента будут наблюдаться кровоподтеки, опухлость и дискомфорт в течение нескольких дней после операции. Уровень ощущения дискомфорта можно контролировать предписанными медикаментозными средствами.

    Чтобы уменьшить опухание, на неделю или две накладывают эластичную шину, ее рекомендуется носить на протяжении нескольких недель, преимущественно в ночное время суток. Так как кровоподтеки рассосутся за первые несколько недель, может пройти три и более месяцев, прежде чем станут заметны финальные результаты операции.

    Пациенты часто охотно выходят в тот же день после операции, и могут возвращаться к работе, как только почувствуют себя достаточно хорошо — самый ранний срок это один или два дня после операции. Все швы будут полностью удалены через 1-2 недели после процедуры. Восстановительный период для каждого пациента уникален и его продолжительность должна определяться, исходя из возможностей тела и его способности к восстановлению.

    Очень важно избегать тяжелых физических нагрузок на протяжении, приблизительно, трех недель. Любая физическая активность, способная поставить под угрозу состояние участка, где проводилось оперативное вмешательство, должна быть отменена по крайней мере на один месяц. Официально должен пройти месяц, прежде чем можно будет безопасно возвращаться к нормальной физической активности.

    Чтобы содействовать идеальному исцелению, важно избегать солнечного облучения областей со шрамами на протяжении как минимум шести месяцев. Солнечные лучи могут перманентно повлиять на пигментацию кожи, делая рубцы темнее. Если солнечного облучения не избежать, используйте сильную защиту от ультрафиолетовых лучей.